令和5年3月9日(木曜日)

更新日:2024年04月01日

県魚の日 3月は鮪(まぐろ)

県魚とは、県内で生産される代表的な「旬の魚」です。静岡県おさかな普及協議会では、県内で生産される代表的な水産物を、月ごとに12種と通年もの2種の合計14種を「旬の魚」として選定しています。

鮪(まぐろ)の種類には、クロマグロ、ミナミマグロ、キハダ、ビンナガ、メバチなどがあります。県内のマグロの漁獲量は29,658トン(令和5年現在)で全国1位です。また、マグロ類缶詰の生産量は、21,034トン(令和3年現在)で全国1位となっています。缶詰には主にビンナガが使われています。

令和5年3月9日献立

令和5年3月9日献立

献立

  • 緑茶入り食パン
  • 牛乳
  • ハンバーグのバーベキューソースがけ
  • キャベツとツナのソテー
  • チリコンカン

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター

〒411-0932
静岡県駿東郡長泉町南一色902-16
電話番号:055-986-9033 ファックス :055-986-9034
お問い合わせはこちらから