給食センター厨房施設
野菜中処理室
![ステンレス製の複数のシンクと調理台がある野菜中処理室の写真](http://www.town.nagaizumi.lg.jp/material/images/group/19/kyusy1_01.jpg)
野菜類を洗浄します。十分洗浄した野菜をカウンターを通して上処理室へ運び、裁断します。
揚げ・焼き物室
![大きな丸い機器や四角の機器がある揚げ・焼き物室の写真](http://www.town.nagaizumi.lg.jp/material/images/group/19/kyusy1_02.jpg)
揚げ物は連続揚げ物機、蒸し物・焼き物はスチームコンベクションで、調理します。
調理室
![4基の大きな円盤のような機器のある調理室の写真](http://www.town.nagaizumi.lg.jp/material/images/group/19/kyusy1_03.jpg)
4基の蒸気回転釜で、煮物、汁物、炒め物、茹で物を調理します。
サラダ・和え物室
![冷蔵庫や丸い機器があるサラダ・和え物室の写真](http://www.town.nagaizumi.lg.jp/material/images/group/19/kyusy1_04.jpg)
生で食する野菜は専用のスライサーでカットしてから回転釜で和えます。
茹でた野菜は、真空冷却機を通して運び込まれます。
配送準備室
![ステンレス製のコンテナが壁一面に並んでいる配送準備室の写真](http://www.town.nagaizumi.lg.jp/material/images/group/19/kyusy1_05.jpg)
コンテナをコンテナ消毒庫から出して並べ、給食を積み込みます。
洗浄室
![大きな調理台やシンクが並んでいる洗浄室の写真](http://www.town.nagaizumi.lg.jp/material/images/group/19/kyusy1_06.jpg)
回収専用口から運び込まれた食器、食缶、コンテナは食器洗浄機、食缶等洗浄機、コンテナ洗浄機で洗浄されます。
更新日:2024年04月01日